CONTROLE BIOLÓGICO DE OÍDIO DA SOJA COM A UTILIZAÇÃO DA LEVEDURA Saccharomyces cerevisiae E LEITE IN NATURA
Resumo
A soja que se caracteriza como a principal cultura do agronegócio brasileiro e como uma das principais culturas a nível mundial, apresenta como um dos grandes fatores na queda do rendimento as doenças. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da levedura S. cerevisiae e do leite in natura, no controle de oídio causada pelo fungo Mycrosphaera diffusa, doença esta que se apresenta como uma das mais importantes da cultura, podendo causar prejuízos de até 40 %. O trabalho foi realizado na estufa da fazenda escola da Faculdade Assis Gurgacz na cidade de Cascavel, Paraná. Para cada tratamento foram selecionadas 20 plantas divididas em blocos casualizados. Os tratamentos realizados foram leite in natura a 100%, 50% e 25%, suspensão de S. cerevisiae a 5 e 10 g L-1 e a testemunha onde foi aplicado apenas água destilada, aplicados três dias antes da inoculação do patógeno na concentração de 4x104 conídios mL-1. Após o aparecimento dos sintomas, foi avaliado a severidade da doença através da escala diagramática, por um período de 20 dias, onde constatou-se que o leite in natura a 50 e 100% apresentaram resultados significativos, diminuindo a severidade da doença, porem o controle é apenas local, não apresentando nenhum efeito sistêmico, mostrando-se promissores no controle do oídio da soja.