AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE SILAGEM DE CANA-DE-AÇÚCAR ENSILADA E SUBMETIDA A DIVERSOS ADITIVOS

Autores

  • Lucas Osmar Batista
  • Adriano Ramos Cardoso

Resumo

O experimento foi realizado no município de Diamante do Oeste-PR, com o intuito de avaliar a silagem de cana, e a adição de aditivos na silagem com o objetivo de melhorar a qualidade nutricional e a conservação do material ensilado. Foram oito tratamentos, que constituía, de somente silagem(T1), silagem + inoculante + milho moído(T2), silagem + inoculante + cal + milho(T3), silagem + casca de soja(T4), silagem + cal + casca de soja(T5), silagem + cal virgem(T6), silagem + inoculante(T7), silagem + sal comum (Cloreto de sódio)(T8). Os tratamentos T1, T4, T7, apresentaram valores nutricionais e de conservação superiores aos demais tratamentos. Conclui-se que adição de nutrientes na dieta é possível melhorar o valor nutricional da silagem de cana, e que a adição de cal virgem acaba aumentando o pH da silagem e inibindo a fermentação adequada.

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Publicado

2023-05-10