PRODUÇÃO DE CULTIVARES DE BRAQUIÁRIA E SUA INFLUÊNCIA NA DESCOMPACTAÇÃO DO SOLO
Resumo
O objetivo deste experimento é analisar a produtividade e desenvolvimento das forrageiras BrachiariaRuziziensis, Brachiariadecumbens, Brachiaria brizantha cv. Xaraés / MG5 e Brachiaria brizantha Marandu e seu efeito na descompactação do solo. O experimento foi desenvolvido em propriedade particular na cidade de Formosa do Oeste, localizada no estado do Paraná, com início no mês de janeiro de 2021 e término em novembro do mesmo ano. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados (DBC), composto por quatro tratamentos e cinco blocos, divididos nos seguintes tratamentos: T1 – Brachiaria brizantha cv. Xaraés / MG5; T2 – BrachiariabrizanthaMarandu; T3 – Brachiariadecumbense T4 – Brachiariaruziziensis. A semeadura foi realizada em canteiros de 1m2, que foram adubados com cama de aves de corte para suprir exigências de nitrogênio das plantas. Foi realizado o primeiro corte no dia 09 de setembro de 2021, homogeneizando todas as parcelas. Deste dia em diante, a cada 7 dias foi realizado o corte novamente para verificar a altura das plantas, totalizando 35 dias. Os parâmetros avaliados foram resistência do solo, produção de massa seca, produção massa fresca e altura das plantas.Não houve diferença de altura e de produtividade para massa verde entre as cultivares avaliadas, para massa seca a Brachiaria decumbenss e mostrou superior as demais. Para resistência do solo à penetração, não houve diferença estatística entre as cultivares.