PRODUTIVIDADE E PARÂMETROS NUTRITIVOS DE CULTIVARES DE BRACHIARIA

Autores

  • Francisco Marcílio
  • Vivian Fernanda Gai
  • Rainara Zotesko
  • Karolinne Bebber

Resumo

O objetivo deste trabalho é avaliar a produtividade e características nutricionais das cultivares de Brachiaria brizantha cv. Xaraés / MG5, Brachiaria brizantha Marandu, Brachiaria decumbens e Brachiaria ruziziensis. O experimento foi realizado na cidade de Formosa Do Oeste, localizada na região Oeste do Paraná, em propriedade particular, tendo início no dia 30 de janeiro de 2021 e com término em maio do mesmo ano. O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados (DBC), com quatro tratamentos e cinco repetições, sendo os tratamentos para cada variedade de Brachiaria. O plantio foi realizado em canteiros de dimensões de 1 m2 com 0,5 m de espaçamento entre eles totalizando uma área de 61,75 m2. Foi realizado o corte com 91 dias, para comparativo das cultivares e obtenção dos resultados de produção, avaliação de proteína bruta (PB) fibra em detergente neutro (FDN). Para o crescimento destacou-se a B. ruziziensis que foi superior as demais, a massa verde e seca das B. ruziziensis e B. decumbens foram superiores, no rendimento de massa seca a B. brizantha Marandu se destacou em relação as demais cultivares sendo seguida pela B. ruziziensis e B. decumbens. Nos parâmetros nutricionais destacou-se a B. ruziziensis obtendo valores elevados de PB e com menor valor de FDN, fatores esses que contribuem para um bom funcionamento ruminal do animal.

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Publicado

2023-05-31