EFEITO DO EXTRATO E PÓ DE CRAMBE SOBRE EMERGÊNCIA E DESENVOLVIMENTO DO RABANETE

Autores

  • Flávia Peron
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
  • Nilson Gabriel Prado

Resumo

As olerícolas ocupam papel fundamental na alimentação humana, pois além de possuírem alto valor nutricional atuam também na prevenção de doenças. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência alelopática de extrato e pó oriundos do fruto do crambe, sobre germinação, desenvolvimento e produtividade do rabanete. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola do Centro Universitário FAG, localizada no município de Cascavel-PR. Foram adicionados extrato nas concentrações de 10% e 50% e pó à 0, 2 e 4 tonha-1, sobre sementes de RaphanussativusL. nas condições a campo. O delineamento adotado foi DIC, com cinco tratamentos e com cinco repetições cada. Os experimentos foram feitos a campo e foram utilizadas 50 sementes por parcela. Os dados obtidos foram submetidos a ANAVA e as médias comparadas pelo teste Tukey a 5% de significância, utilizando-se o programa Assistat. Os resultados mostraram que o crambe influiu negativamente na germinação e desenvolvimento das plantas de rabanete, atrasando o ciclo do mesmo e diminuindo a produtividade.

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Publicado

2023-05-31