USO DE BIO-INSETICIDAS MULTIPLICADO “ON FARM” E SUA INFLUÊNCIA EM PARÂMETROS PRODUTIVOS DO FEIJOEIRO

Autores

  • Gabriel Dallago
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
  • Matheus Alencar Santiago

Resumo

O feijão é considerado uma importante fonte de proteínas, e é um dos alimentos mais populares na mesa do brasileiro. No entanto, a produção desta cultura é influenciada negativamente pelo ataque de insetos pragas, que prejudicam a produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar os parâmetros de  produtividade da cultura do feijoeiro em relação ao controle de insetos pragas utilizando o controle biológico multiplicado on-farm. O experimento foi conduzido no ano agrícola 2021, na área experimental da Fazenda Escola, localizada no Centro Universitário Assis Gurgacz. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, sendo: T1- testemunha; T2 - Cromobacterium “On farm” - 3L ha-1 T3 - Cromobacterium “On farm” 5L ha-1; T4 - Cromobacterium “On farm” 7L ha-1; T5 Cromobacterium “On farm” 8L ha-1e T6 – Inseticida connect. Foram avaliados os parâmetros de produtividade, número de vagens e massa de mil grãos. Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk, à análise de variância (ANOVA) e, as médias comparadas pelo teste de Tukey com 5% de significância, com auxílio do programa estatístico ASSISTAT. Os resultados obtidos foram significativos para os parâmetros avaliados quando comparados a testemunha, e com resultados semelhantes ao tratamento com inseticida químico connect.

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Publicado

2023-05-31