CONSÓRCIO DE LEGUMINOSAS COM GRAMÍNEAS PARA A ADUBAÇÃO VERDE

Autores

  • Gabriel Fantinel
  • Vivian Fernanda Gai
  • Kathleen Lino da Silva

Resumo

O uso de plantas de cobertura em sistemas de consórcio vem ganhando destaque nos últimos anos. O aumento no interesse pela prática se dá principalmente por suas vantagens no controle de pragas, ciclagem de nutrientes, descompactação do solo, elevação da umidade e fertilidade do solo. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o desempenho do consórcio de leguminosas com gramíneas sobre a produção forrageira. As culturas empregadas na pesquisa foram: feijão guandu (Cajanus cajan.), nabo forrageiro (Raphanus sativus L.), capim sudão (Sorghum sudanense) e crotalária (Crotalaria ochroleuca L.). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), contando com quatro tratamentos, consorciado as culturas selecionadas (T1 - capim sudão, feijão guandu, nabo e crotalária; T2 - capim sudão, feijão guandu e crotalária; T3 - capim sudão e feijão guandu; e T4 – capim sudão). Foi avaliado o efeito dos tratamentos sobre as variáveis respostas de: massa verde (kg ha-1), massa seca (kg ha-1) e altura do dossel forrageiro (cm). As forrageiras utilizadas neste experimento quando em consórcio apresentaram menor valor nos parâmetros Massa verde, Massa seca e altura do dossel forrageiro. O capim sudão em tratamento solteiro, apresenta os maiores resultados para os parâmetros avaliados. 

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Publicado

2023-05-31