USO DE EXTRATO DE TRIGO MOURISCO SOBRE PARÂMETROS GERMINATIVOS DE MILHO

Autores

  • Lucas Zanardi
  • Ana Paula Morais Mourão Simonetti
  • Fernanda Fernandes Carabolante
  • Claudia Aline Neppel Henning

Resumo

O trigo mourisco ou também conhecido como trigo sarraceno pertence à família polygonaceae, é uma planta dicotiledônea com grãos comestíveis, muito utilizadas como cultura de segunda safra e é uma opção quando se trata de cobertura de solo. Deste modo este trabalho tem como objetivo verificar se há efeito alelopático do extrato aquoso de sementes de trigo mourisco, sobre a germinação e desenvolvimento inicial das sementes de milho. O experimento foi conduzido no laboratório de sementes do Centro Universitário Assis Gurgacz (FAG) em Cascavel PR, montado em delineamento inteiramente casualizado, com 5 tratamentos: T1- testemunha 0%, T2- extrato  a concentração de 5%, T3- extrato a concentração de 10% , T4- extrato a concentração de 15%, e T5- extrato a concentração de 20%, e 5 repetições  totalizando 25 parcelas experimentais, foram avaliados os seguintes parâmetros: Germinação (%), Sementes duras (%), sementes mortas (%), comprimento da raiz (cm), e índice de velocidade de germinação. Os dados obtidos foram submetidos a ANOVA e as médias ajustadas a regressão, baseando-se no R2, no programa Assistat 7.0. Conclui-se que em condições de laboratório, à medida que se aumenta a concentração do extrato de trigo mourisco, o desenvolvimento das sementes e plântulas de milho é afetado negativamente.

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Publicado

2023-05-31