ENRAIZADORES A BASE DE EXTRATO DE ALGAS NO SULCO DA SEMEADURA DO FEIJOEIRO
Resumo
O feijão (Phaseolusvulgaris) é um dos alimentos mais consumidos no Brasil, ou seja, é uma das principais fontes alimentares do país. Busca-se nos dias atuais tecnologias que possam incrementar a produção desta cultivar de maneira sustentável. Nesse contexto podemos citar o uso de enraizadores a base de extrato de algas, os quais vem demonstrando um grande potencial de melhora nas características fisiológicas, bioquímicas e genéticas nas plantas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de enraizadores a base de extrato de algas no sulco da semeadura do feijão. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola do Centro Universitário FAG, no município de Cascavel- PR, em estufa com ambiente controlado. Para a condução do experimento utilizou-se a cultivar de Feijão IPR Urutau. O delineamento utilizado foi em blocos inteiramente casualizadoscom 4 tratamentos: T1- Testemunha, T2- 1 l ha-1 de Rizovathor®T3- 2 l ha-1 de Rizovathor, T4- 4 l ha-1 de Rizovathor, com cinco repetições cada. Avaliou-se as variáveis massa seca do sistema radicular (MS-R), massa seca da parte aérea (MS-PA) massa verde do sistema radicular (MV-R) massa verde da parte aérea (MV-PA), expressos em gramas, além do comprimento do sistema radicular (C-R), e comprimento da parte aérea (C-PA) expressos em centímetros.Não foi encontrado diferençaestatística significativa, nas variáveis, MV-R, MS-PA, MS-R e C-R. Já para a análise de regressão as variáveis MV-PA e C-PA apresentaram uma tendência de aumento conforme uma equação de 2° grau até um valor máximo de aproximadamente 11,30 g para a dose de 0,64 e 13,33 cm para a dose de 0,72 respectivamente.