A IMPORTÂNCIA DA DISSECAÇÃO ANIMAL NA ANATOMIA VETERINARIA PARA A FORMAÇÃO PROFISSIONAL CLÍNICA-CIRÚRGICA
Resumo
A anatomia é uma das disciplinas na qual os discentes apresentam uma maior dificuldade durante a graduação. O objetivo deste trabalho foi apresentar a técnica de dissecação em animais realizada, com ênfase na miologia, a fim de promover no discente uma melhoria na relação ensino-aprendizagem, além de desenvolver a ética e a postura profissional perante o animal. Os discentes, divididos em grupos, efetuam a dissecção de um cadáver animal durante 4 semanas ao longo de cada semestre da disciplina Anatomia Veterinária I da Universidade Federal do Paraná (UFPR) -Setor Palotina. E a partir da dissecção, é realizada a identificação dos músculos por região do corpo do animal (cabeça, pescoço, tronco, membro torácico e membro pélvico). Ao final das dissecações, cada grupo de alunos confecciona um atlas impresso constando fotografias identificadas dos músculos por região, com uma legenda descrevendo a origem, inserção, ação e inervação de cada músculo destacado. O aprendizado da técnica de dissecação permite aos discentes o manuseio correto dos instrumentais, como também a identificação dos músculos. Estimulando a integralização do assunto com outras disciplinas, tornando-se desta maneira de suma importância na formação de Médicos Veterinários.