O SELO DE PUREZA 100% BÚFALO NO CONTEXTO ATUAL DA BUBALINOCULTURA BRASILEIRA
Resumo
Com o considerável crescimento do rebanho bubalino brasileiro que já ultrapassa de um milhão de cabeças, e o notável potencial produtivo da espécie, surgiram no Brasil grupos empenhados em desenvolver a bubalinocultura dentro de sólidos padrões de qualidade, visando estruturar a cadeia produtiva como meio de garantir a expansão da comercialização dos produtos bubalinos no mercado interno. O búfalo é um animal extremamente adaptável as diversas condições de ambiente e clima, além de dar origem a um leite mais nutritivo e com maior rendimento na produção de derivados quando comparado ao bovino. Neste contexto, o selo de pureza 100% búfalo, criado pela Associação Brasileira de Criadores de Búfalos, tem por objetivo certificar as empresas que produzam derivados de leite de búfala sem adulterações, como a adição de leite de vaca à matéria prima, por exemplo, e o projeto tem conquistado importantes adeptos, haja vista que apenas em 2016 as empresas certificadas pelo selo processaram 7.691.186 litros de leite. Além disso, cabe ainda salientar que mais do que a tradicional mozzarella, o leite de búfala pode ser usado na produção de ricota, doce de leite, provolone, iogurte, queijo tipo minas frescal, entre outros derivados.