AVALIAÇÃO DE QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA DE AMOSTRAS DE LEITE DE LATICÍNIO DA MICRORREGIÃO DO SUDOESTE DO PARANÁ
Resumo
A determinação físico-química do leite visa fundamental relevância a qualidade do leite, que se da através inspeção e verificação do segmento dos padrões de produção. Sendo indispensável priorizar a segurança alimentar e importância da qualidade do produto de origem animal destinada ao consumo humano visando os padrões de saúde da população. O presente trabalho tem como intuito realizar a verificação da qualidade do leite in natura, através de análise físico-químico dos parâmetros como temperatura, acidez, densidade relativa, teor de gordura e presença de inibidores microbianos. A presente pesquisa realizada de fevereiro a junho de 2017, com o acompanhamento do processo de controle de qualidade do leite, bem como, desenvolvimento dos testes e análises em laboratório que atestam os padrões de qualidade exigidos para a comercialização desse produto, sendo realizado em laticínio da microrregião do sudoeste do Paraná. Sendo realizada com 224 amostra de leite integral cru refrigerado, sendo que apenas (1,78%) destas apresentou resultados incompatíveis com o esperado somente no parâmetro da crioscopia, todas as amostras são oriundas de propriedades produtoras de leite da região de entorno do laticínio, que entregam sua produção para ser utilizado pela industria.