PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÕES VISCERAIS OCORRIDAS EM UM ABATEDOURO DE BOVINOS EM UM MUNICÍPIO DO SUDOESTE DO PARANÁ

Autores

  • Laís Dayane Weber
  • Lucas Piva de Carvalho

Resumo

Diante da demanda do mercado pelo consumo da proteína bovina, os serviços de inspeção de produtos de origem animal são de suma importância para a certificação da qualidade e sanidade da carne enviada à mesa do consumidor. O estudo ora desenvolvido teve por objetivo realizar um levantamento das principais causas de condenações viscerais ocorridas em um abatedouro de bovinos sob inspeção municipal, em uma cidade do sudoeste do Estado do Paraná. O presente trabalho foi realizado na Secretaria de Agricultura e Pecuária do município, durante o decorrer do mês de maio de 2017, o qual foi embasado na documentação do Serviço de Inspeção Municipal do departamento, referentes a um abatedouro de bovinos localizado na área rural da cidade e, portanto, elaborado através de uma análise documental. Os parâmetros avaliados apresentaram a quantidade de animais abatidos e todos os dados dos descartes de cabeça, língua, coração, fígado, pulmões, rins e trato gastrointestinal, concernentes aos meses de agosto de 2014 até abril de 2017. Os dados obtidos foram indexados, avaliados e processados em planilhas do Microsoft Excel. Foram constatadas a condenação de 2.647 vísceras bovinas, referentes ao abate de 3.625 animais, sendo que, cistos urinários, teleangiectasia, migração larval, esteatose, congestão renal, abscessos hepáticos, nefrite e contaminação hepática, foram as principais alterações viscerais que ocasionaram condenações no frigorífico.

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Publicado

2018-05-18