PRODUÇÃO DE CORDEIROS EM DIFERENTES MÉTODOS DE CASTRAÇÃO

Autores

  • Laís Dayane Weber
  • Jeferson Alcedir Bonatto
  • Vivian Fernanda Gai

Resumo

O objetivo do experimento foi avaliar índices zootécnicos de cordeiros submetidos a diferentes métodos de castração observando o efeito gerado na conversão alimentar, ganho de peso durante o período de confinamento e comparativo entre cruzamento de raças neste mesmo período. O trabalho se deu na cidade de Cascavel – PR em uma propriedade rural no período de 28 de maio a 24 de setembro de 2017, totalizando 120 dias de experimento. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com 3 tratamentos e 7 repetições por tratamento, sendo T1- castração no 3º dia de vida por meio de anel de borracha estrangulador; T2 – castração realizada aos 60 dias de vida por meio de intervenção cirúrgica e T3 - não realizado castração dos cordeiros. Foram utilizados cordeiros de criação extensiva, oriundos de mães das raças santa inês, dorper, ideal e texel, com pai da raça dorper. Parâmetros avaliados: ganho de peso, conversão alimentar e comparativo entre cruzamento de raças, as avaliações foram realizadas no terço final do período experimental. Após resultado final do experimento os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey a 5% de probabilidade com auxílio do pacote estatístico ASSISTAT. Os cordeiros submetidos a castração cirúrgica apresentaram o pior desempenho em relação aos indicadores de ganho de peso e conversão alimentar, não houve diferença significativa entre os cruzamentos.

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Publicado

2018-05-18