ESTUDO DAS PRINCIPAIS CAUSAS DE CONDENAÇÕES DE CARCAÇA DE FRANGOS DE CORTE EM FRIGORÍFICO-ABATEDOURO
Resumo
A pesquisa foi realizada no Município de Ubiratã/Paraná, por meio das planilhas de um abatedouro de aves cadastradas no SIF no período de 01 de julho de 2017 a 31 de agosto de 2017. Este trabalho teve como objetivo analisar as principais causas patológicas e traumáticas de descarte de carcaças de frangos de corte. O estudo documental dos dados foi realizado em 07 de setembro de 2017, que foram estruturados em planilha do programa Excel e separados de forma quantitativa e qualitativa. Os dados compilados foram sustentados em planilhas do aplicativo Excel 2016 sendo estratificado de acordo com a linha de inspeção, podendo assim descrever as causas do descarte das carcaças, sendo demonstrado por meio de gráficos. A porcentagem total de aves condenadas ao abate foi de 0,16%. O aspecto repugnante foi a causa de maior condenação ao abate, representando aproximadamente 74%. A evisceração retardada, a escaldagem excessiva e a má sangria foram causas de condenação das aves que poderiam ser evitadas, pois provavelmente ocorreram devido a erros técnicos. A ascite (2,09%), a contaminação total (1,57%), a caquexia (0,08%) e a septicemia (0,01%) foram as causas de condenações que representaram os menores percentuais.