PRODUÇÃO LEITEIRA E CARACTERÍSTICAS MICROBIOLÓGICAS DO LEITE DE VACAS HOLANDESAS SOB DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO
Resumo
A pecuária leiteira torna-se cada vez mais importante para a economia brasileira. Alguns aspectos sanitários impactam negativamente na qualidade do leite, observada por altas contagens microbianas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a produção e a qualidade do leite de dois diferentes sistemas de produção utilizados na região de Nova Prata do Iguaçu- PR. Os sistemas avaliados foram sistema intensivo - Compost Barn e sistema semi intensivo. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, sendo T1 propriedade onde se utiliza o sistema intensivo e T2 animais em manejo semi intensivo. Foram coletadas amostras de leite de 50 animais em produção de cada propriedade. Os parâmetros avaliados foram contagem de células somáticas (CCS) de cada animal e contagem bacteriana total (CBT) e volume de produção de leite no resfriador das propriedades. Os dados foram coletados no período de junho a setembro de 2017, totalizando 90 dias de avaliação. As coletas foram realizadas a cada 15 dias durante o período experimental. Após a coleta os dados foram submetidas à análise descritiva com auxílio do programa Excell.