SANIDADE NA ORDENHA SOBRE OS PARÂMETROS DE QUALIDADE DO LEITE NO MUNICÍPIO DE NOVA PRATA DO IGUAÇU/PR

Autores

  • Livia Maria Túlio
  • Carlos Adriano Crestani

Resumo

Atualmente a inspeção de produtos de origem animal vem se aprimorando gradativamente a fim de garantir melhor qualidade aos consumidores, e, para manter a higiene viu-se a necessidade de avaliar a eficácia de pré e pós-dipping sobre a qualidade do leite. Então, objetivou-se levantar dados quanto à utilização destes produtos no manejo de ordenha no município de Nova Prata do Iguaçu – PR. Realizou-se uma pesquisa descritiva utilizando um questionário que foi apresentado para 20 produtores de leite do município. Os parâmetros avaliados em cada propriedade foram: número de vacas ordenhadas e sua produção leiteira, tipo das instalações, sistema de ordenha, resfriamento do leite, condições de higiene da ordenha, testes de qualidade, utilização de pré e pós-dipping (principio ativo e concentração) e também sobre a sanidade dos animais, quanto à mastite, brucelose, tuberculose, BVD e IBR. Os dados coletados foram tabulados e avaliados em planilhas do Microsoft Excell®. Após a análise dos resultados, verificou-se que a utilização de produtos de pré e pós-dipping reduzem a incidência de casos de mastite nas propriedades.

Downloads

Publicado

2018-05-18