ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE HAMBÚRGUERES DE CARNE BOVINA COMERCIALIZADOS EM SANDUÍCHERIAS TIPO TRAILER EM CASCAVEL/PR
Resumo
A má qualidade do hambúrguer de carne bovina esta relacionado diretamente na medida de fiscalização sanitária, desde o abate deficiente, cozimento inadequado, armazenamento improprio, até na falta de higiene na hora da manipulação, minutos antes de chegar ao consumidor. Portanto, a intoxicação alimentar é comum pela ingestao de hambúrgueres contaminados, podendo ocorrer por vários tipos de microrganismos, quando presentes ou em quantidades acima do limite permitido pela Resolução RDC n 12 de 02 de janeiro de 2001 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, podendo causar infecções ou toxifecçoes a população. O objetivo da avaliação microbiológica nos hambúrgueres de carne bovina comercializados em sanduicheiras tipo "trailer" em Cascavel-PR, é de fiscalizar a qualidade microbiológica desse alimento consumido pela população cascavelense. Foram coletados dez amostras de hambúrgueres de carne bovina, sendo cinco amostras em sanduicheiras do centro e cinco na periferia da cidade. A fim de avaliar se existe diferença na qualidade dos hamburgueres. Essas amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Microbiologia do Centro Universitário Fundação Assis Gurgacz, localizada em Cascavel-PR. Os microrganismos serao avaliados no será realizado no período de agosto a setembro de 2017, onde se pesquisará a presença de Coliformes tolerantes (45 C), Salmonella spp. e Staphylococcus coagulase positiva. Visando descobrir se os estabelecimentos avaliados estão oferecendo hambúrgueres livres de contaminação e com qualidade e nas normas microbiológicas exigidas pela vigilância sanitária.