AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS DE SANGRIA E INSENSIBILIZAÇÃO QUE CONFIGURAM O ABATE DE SUÍNOS VISANDO O ABATE HUMANITÁRIO EM UMA AGROINDÚSTRIA LOCALIZADA NO MUNICÍPIO DE SANTA HELENA/PR

Autores

  • Meiriele Monique Piassa
  • Pamela Leticia Petenon

Resumo

A importância no manejo correto desde a criação, transporte, e principalmente a chegada ao abatedouro e as etapas realizadas no mesmo, são importantes no que diz respeito ao bem-estar animal dos suínos e na preservação da carcaça. A sangria, insensibilização dos animais e a inspeção ante e pós mortem, devem ser realizadas, como garantia de qualidade do produto final. Foram acompanhados abates de 30 suínos em uma agroindústria do município de Santa Helena-PR, durante o período de 07 de abril a 18 de agosto de 2017. O trabalho teve como objetivo, a avaliação de 5 parâmetros, dentre eles:insensibilização e sangria, os quais configuram o abate humanitário, relacionando possíveis alterações dentro do que é esperado. Os resultados obtidos foram satisfatórios, houve o respeito do tempo de insensibilização e sangria em 100% dos casos. Também 100% dos suínos após a insensibilização, apresentaram respiração arrítmica, movimento descendente dos olhos, relaxamento do esfíncter anal e movimento de pedalagem, porém, em 10% dos casos, os movimentos de pedalagem foram menos intensos.

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Publicado

2018-05-18