SUPLEMENTAÇÃO PROTEICA DE BOVINOS LEITEIROS COM RESÍDUO ÚMIDO DE CERVEJARIA (RUC)
Resumo
A produção de leite no Brasil tem uma grande importância sócio econômica, pois gera emprego e renda, além disso, dispõem de grande contribuição com o produto interno bruno nacional. Na região oeste paranaense temos uma cadeia de produção leiteira muito forte, assim como produção de cerveja. A produção de leite a nível nacional vem sofrendo muito com o alto preço das comodities, acumulando seguidas frustrações de safra. A alimentação representa o maior custo de produção nas propriedades leiteiras, principalmente quando se refere em suplementação com concentrados energéticos e proteicos. Cada vez mais busca-se alternativas de baratear o custo de produção, mantendo o mesmo desempenho produtivo dos animais. Diante deste cenário, uma das grandes alternativas é a inclusão de subprodutos agroindustriais existentes em grandes quantidades e em todo o território nacional. Esses subprodutos vêm ganhando cada vez mais espaço em dietas de vacas leiteiras. São produtos de altas propriedades nutricionais, que podem entrar como substituição total ou parcial de ingredientes nobres convencionais. Esse trabalho tem por objetivos apresentar as vantagens de utilizar resíduo úmido de cervejaria, como suplementação proteica em dietas de rebanhos leiteiros com base em autores renomados em nutrição de ruminantes.