DESLOCAMENTO DE ABOMASO: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA
Resumo
O deslocamento de abomaso é um distúrbio metabólico de suma importante para a produção leiteira, em vacas de pós parto de até 4 semanas a incidência de deslocamento de abomaso pode chegar a 90%. À causa de deslocamento de abomaso é influenciada por doenças concomitantes ou mesmo condições que causem uma hipotonia ou atonia do trato gástrico intestinal que pode ser doenças infecciosas ou metabólicas. A hipocalcemia apresenta influencia com o deslocamento de abomaso, a cetose apresenta ligação com distúrbios de deslocamento. Dietas com baixa fibra bruta e carboidratos de alta fermentação para vacas de pós parto predispõe ao deslocamento de abomaso, e carboidratos de alta fermentação. O deslocamento causa grandes perdas econômicas na atividade leiteira pois as vaca diminuem sua produção e sofrem risco de morte, vacas acometidas com deslocamento produziram 557kg de leite a menos,que vacas sem quaisquer problema. O sinal clínico em vacas com o distúrbio de deslocamento é o som de um “ping” localizada entre a nona e decima segunda costela. Existe várias técnicas de tratamentos para o deslocamento como omentopexia pelo flanco direito, abomasopexia paramediana ventral, abomasopexia pelo flanco esquerdo, outro método de tratamento é a eletroacupuntura e a moxabustão. A prevenção para o deslocamento pode ser feito no período de transição para que as vacas tenham uma lactação saudável.