AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU EM FUNÇÃO DE DIFERENTES FORMAS DE COLETA

Autores

  • Laís Dayane Weber
  • Bruna Ruffato

Resumo

O controle microbiológico do leite, normalmente realizado pela contagem de bactérias, permite uma avaliação quanto aos riscos à saúde humana ocorrendo algumas alterações quanto à forma de coleta para posterior análise. Deste modo, objetivou-se com este estudo avaliar a sanidade de amostras de leite cru em função do modo de coleta. Foram selecionados 5 (cinco) produtores de leite no município de Cascavel-PR, e realizadas 4 (quatro) coletas no mês de julho de 2019. As coletas de amostras de leite no tanque foram efetuadas sem agitação, conforme realizada pelo“freteiro”, e com agitação, caracterizando a coleta do “analisador”. As amostras foram encaminhadas para o laboratório de microbiologia do Centro Universitário Assis Gurgacz para realização do isolamento e contagem de bactérias por meio da metodologia disposta na Instrução Normativa nº 62, do MAPA, com adaptações. Foram computadas contaminações por Escherichia coli, Staphylococcus aureus e Coliformes totais. Os resultados obtidos demonstraram que ocorreu um nível de contaminação diferente entre as coletas, sendo as coletas do “freteiro” com mais contaminações que as coletas do “analisador” demonstrando assim a importância da agitação anteriormente a coleta de amostras e a higienização do local, bem como a saúde dos animais.

 

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Publicado

2020-06-18