LEVANTAMENTO DOS PRINCIPAIS DESCARTES DE VÍSCERAS E PREJUÍZO ECONÔMICO EM UM ABATEDOURO FRIGORIFICO DE BOVINOS LOCALIZADO NA REGIÃO OESTE DO ESTADO DO PARANÁ

Autores

  • Laís Dayane Weber
  • Lucas André de Oliveira Giusti

Resumo

No estudo obteve informações sobre a produção de carne bovina no Brasil, e a grande extensão de criação de bovinos que o país apresenta, a presente pesquisa busca avaliar as perdas relacionadas com descartes de vísceras em um abatedouro de bovinos. Trata-se de um estudo retrospectivo com a coleta de dados quantitativos sobre as principais causas descartes de vísceras e prejuízo econômico dentro de um abatedouro frigorifico no oeste Paranaense, o trabalho foi realizado através de coleta de dados de cadernetas preenchidas pelo médico veterinário responsável pelo frigorífico em outubro de 2017 onde foram coletados dados como: Língua, Rabo, Rim, Fígado, Coração. Dentre as vísceras mais descartadas foram língua e rabo, um dos fatores levantados durante o estudo era que a localização da bancada que realizava a inspeção estava na contramão do funcionário. O estudo constatou as percas econômicas sofrida dentro do abatedouro, por causa de mal treinamento de funcionários.

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Publicado

2019-12-10