FATORES QUE INFLUENCIAM NO RENDIMENTO DA CARCAÇA EM FRANGOS DE CORTE
Resumo
O objetivo do presente estudo foi analisar e avaliar os principais fatores que influenciam na incidência do aparecimento de lesões em frangos de corte, afetando os cortes nobres, sendo descartada a parte lesionada ou até mesmo carcaça inteira, gerando grande prejuízo econômico para o produtor. Os fatores avaliados foram a ambiência no galpão, e o manejo utilizado em todo o período do lote, visando à ambiência térmica, qualidade do ar, cascudinhos, umidade na cama, regulação de comedouros e bebedouros, período em jejum e forma de apanha das aves. O estudo foi realizado em nove propriedades localizadas na cidade de Iracema do Oeste - PR, sendo avaliado todo o período do lote desde a chegada das aves até a saída. A maior incidência dos erros de manejo entre todos os fatores analisados foi à temperatura inferior ao necessário nos primeiros dias da ave, totalizando em 20,8% dos fatores estudados, sendo prejudicial no produto final.