PRINCIPAIS LESÕES ENCONTRADAS EM FÍGADO DE BOVINOS EM UM ABATEDOURO FRIGORÍFICO DA REGIÃO OESTE DO PARANÁ

Autores

  • Laís Dayane Weber
  • Thais Cristine Comiran Blau

Resumo

No Paraná a população bovina é de cerca de 9.173.130 animais. Segundo a lei n°10.799 de 24 de maio de 1994, obriga-se a inspeção sanitária e industrial, em toda a extensão territorial estadual, dos produtos de origem animal, comestíveis e não comestíveis. O objetivo do trabalho foi avaliar as principais lesões encontradas em fígado de bovinos de um abatedouro frigorífico localizado na região Oeste do Paraná, visando verificar os possíveis prejuízos que o abatedouro tem ao descartar essas vísceras comestíveis. O estudo foi realizado de agosto de 2017 a julho de 2018, baseado em todo o histórico de descartes de fígado ocorridos em um abatedouro. Dos 5116 fígados condenados, observou-se que a teleangiectasia foi à lesão com maior número de condenações totalizando, 3473 (67,88%). Seguido descarte por abscessos 1023 (20%) peças condenadas, lesão por contaminação que teve total de 347 (6,78%), congestão 196 (3,83%) fígados condenados. O quinto lugar ficou para o peri-hepatite que obteve 52 (1,02%) condenações e por fim, cirrose/fibrose menos acometida, 25 (0,49%) das condenações totais. Em consequência a estas condenações estimou-se um prejuízo durante o período avaliado de aproximadamente R$ 92.088,00.

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Publicado

2019-01-25