UTILIZAÇÃO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS EM SUBSTITUIÇÃO AOS ANTIBIÓTICOS PROMOTORES DE CRESCIMENTO NA NUTRIÇÃO DE FRANGOS DE CORTE

Autores

  • Clayton Cesar Meira
  • Edmilson Freitas

Resumo

Na avicultura, por muitos anos, os antibióticos foram utilizados e fornecido na alimentação dos frangos de corte para
melhorar a flora intestinal, reduzir a taxa de mortalidade e aumentar a sanidade avícola dos lotes de frango de corte,
reduzindo os riscos de doenças, sendo produzido um produto de melhor qualidade para o mercado externo. Mas o uso
indiscriminado de alguns antibióticos utilizados de forma profilática, os mesmos utilizados na medicina humana, e
usados nas aves como promotores de crescimento por algumas agroindústrias para ganhar mercado podem favorecer a
colonização por Salmonella spp., sendo um risco à saúde pública. Esses antibióticos podem conter resíduos na carne das
aves que são ingeridas pelos humanos podendo causar uma resistência aos antimicrobianos já utilizados na medicina
humana. Produtos alternativos aos antibióticos como probióticos, prebióticos e enzimas já estão sendo utilizados na
nutrição das aves de corte para não haver perca no rendimento zootécnico sendo aprimorados através de pesquisas
cientificas que dizem que a enzima fitase, prebióticos como os oligossacarídeos FOS, MOS e GOS podem dar uma
resposta satisfatória tanto na resposta do sistema imunológico quanto na manutenção dos índices zootécnicos que eram
obtidos com os antibióticos promotores de crescimento.

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Publicado

2023-05-08